PER LA CARNE:
1 kg di carne macinata
2 uova intere
2 uova intere
150 gr di Parmiggiano Reggiano grattugiato
sale
pepe
noce moscata
basilico
prezzemolo
timo
pepe
noce moscata
basilico
prezzemolo
timo
olio extravergine d'olive
latte, vino bianco, pane grattugiato
latte, vino bianco, pane grattugiato
PER LA COTTURA:
salvia, rosmarino, 3 bacche di ginepro, 1 o 2 chiodi di garofano, pepe bianco, coriandolo
Mettere la carne macinata in una zuppiera. Sbattere le uova con formaggio e sale come una frittata e versare il composto sulla carne. Aggiungere le erbe e le spezie e lavorare prima con la forchetta e poi a mano dargli la forma del polpettone. Eventualmente spolverare con poco pan grattato.
Ungere una teglia con olio d’oliva e aggiungere salvia, rosmarino, 3 bacche di ginepro, 1 o 2 chiodi di garofano, qualche grano di pepe bianco o coriandolo. Mettere la teglia sul fornello a fuoco basso. Quando l’olio è caldo mettere il polpettone a rosolare 4 minuti circa per ognuno dei 4 lati fino a che compare una crosta. Intanto che lo si gira cospargere delle stesse spezie che sono usate per l’interno e aggiungere mirto e alloro.
Quando è rosolato sulle 3 parti e lo si gira per la 4° volta, alzare leggermente il fuoco e versarvi sopra un bicchiere di vino bianco per i successivi 4 minuti. Poi togliere dal fornello, mettere nella teglia qualche fiocchetto di burro o di olio, mezzo bicchiere di latte e mettere in forno a 180° (max 200°) e cuocere almeno un ora, durante la quale si deve girare almeno un paio di volte e controllare ogni ¼ d’ora se è il caso di aggiungere latte per non farlo seccare e creare un intingolo.
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