Tortelli is a typical recipe from southern Lombardy (Mantua and Cremona areas) that is prepared in particular for Christmas Eve. Some recipes put "mostrada" (pickled candied fruit in a spicy syrup) in the filling to give Tortelli a bittersweet taste. In my opinion this version without "mostarda" tastes better and has a more delicate flavor.
Traditionally this dish has to be seasoned wit butter and sage, but pesto could be a good condiment as well.
Ingredienti:
per la pasta
700 gr di farina di semola
6 uova intere
1/3 di bicchiere d'acqua
per il ripieno
1500 gr di polpa di zucca
150 gr di formaggio Parmigiano grattugiato
6/7 amaretti ridotti in polvere
noce moscata
per il condimento:
pesto:
4 rametti di basilico fresco
50-60 gr. pinoli
100 gr. Parmigiano grattuggiato
4 cucchiai olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio (facoltativo)
Tritare basilico e pinoli, aggiungere il formaggio grattugiato e l'olio - volendo anche l'aglio - ed amalgamare bene.
Fare la pasta lavorando la farina, le uova e l'acqua sino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare la pasta riponendola in un sacchetto di plastica per alimenti mentre e nel frattempo preparate il ripieno.
Tagliate un pezzo di pasta dalla pagnotta, appiattitelo con le mani passatelo nella macchina per la pasta ("nonna papera") tenendo la distanza fra i rulli al massimo. Una volta creata la prima striscia di pasta, passatela ancora nella macchina restringendo di un livello la distanza fra i rulli. Ripetere questa operazione almeno 8-10 volte, diminuendo gradualmente la distanza tra i rulli fino ad ottenere uno spessore di circa circa 5-6 cm.
Con l'apposito attrezzo, tagliare le strisce in tante parti, creando quadrati dal lato di circa 6 cm. Disporre un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato ed infine avvolgerlo nella pasta ripiegando i bordi del quadrato su se stessi e dando ai vostri tortelli una forma triangolare o rettangolare.
Lasciate riposare i tortelli per almeno un'ora prima di cuocerli
Infine, riempite una pentola con abbondante acqua e quando raggiunge il bollore buttate i torelli e fateli cuocere per 5 minuti. Scolateli con un mescolo forato e riponeteli delicatamente in una zuppiera a strati, disponendo un po' di condimento, Parmigiano grattugiato e qualche pezzo di pinolo su ogni strato, prima di disporre nella zuppiera un nuovo strato di tortelli.
Servirteli ben caldi.
No comments:
Post a Comment