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Monday, October 31, 2011

Pizzoccheri


Ingredienti:
4 patate di media grandezza
300 gr di spinaci o erbette
200 gr di formaggio bitto o fontina
350 gr di pizzoccheri


PER SERVIRE:
30 gr burro 
salvia
Parmiggiano Reggiano


I pizzoccheri sono il piatto tipico della cucina della Valtellina. Cucinati secondo la ricetta tradizionale sono un eccellente piatto unico. Hanno un sapore molto diverso dalla pasta comune, perchè sono prodotti con farina di grano saraceno integrale 25%, semola di grano duro e acqua.


Mettete a bollire in una pentola con abbondante acqua salata le patate tagliate a dadini e gli spinaci lavati e tagliati grossolanamente. Fate cuocere a fuoco moderato, l'acqua deve appena bollire.
Dopo 15 minuti, aggiungete i pizzoccheri e fate cuocere tutto assieme per circa 8 - 10 minuti.
Nel frattempo tagliate il formaggio a dadini e fate rosolare il burro con la salvia in una padella. Quando il burro è sciolto e dorato e la salvia leggermente croccante, togliete dal fuoco.
Una volta cotta, scolate bene la pasta, le patate e gli spinaci con una schiumarola senza farli seccare troppo e metteteli in una zuppiera creando un primo strato. 
Cospargetelo di fontina, burro fuso, salvia e Parmiggiano e poi create un secondo strato e metteteci sopra il formaggio e il burro restanti.
Servire i pizzoccheri nei piatti ancora ben caldi. 





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