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Sunday, October 30, 2011

Polpettone


PER LA CARNE: 
1 kg di carne macinata 
2 uova intere
150 gr di Parmiggiano Reggiano grattugiato
sale 
pepe 
noce moscata 
basilico 
prezzemolo
timo
olio extravergine d'olive 
latte, vino bianco, pane grattugiato


PER LA COTTURA: 
salvia, rosmarino, 3 bacche di ginepro, 1 o 2 chiodi di garofano, pepe bianco, coriandolo

Mettere la carne macinata in una zuppiera. Sbattere le uova con formaggio e sale come una frittata e versare il composto sulla carne. Aggiungere le erbe e le spezie e lavorare prima con la forchetta e poi a mano dargli la forma del polpettone. Eventualmente spolverare con poco pan grattato.



Ungere una teglia con olio d’oliva e aggiungere salvia, rosmarino, 3 bacche di ginepro, 1 o 2 chiodi di garofano, qualche grano di pepe bianco o coriandolo. Mettere la teglia sul fornello a fuoco basso.  Quando l’olio è caldo mettere il polpettone a rosolare 4 minuti circa per ognuno dei 4 lati fino a che compare una crosta. Intanto che lo si gira cospargere delle stesse spezie che sono usate per l’interno e aggiungere mirto e alloro.






Quando è rosolato sulle 3 parti e lo si gira per la 4° volta, alzare leggermente il fuoco e versarvi sopra un bicchiere di vino bianco per i successivi 4 minuti. Poi togliere dal fornello, mettere nella teglia qualche fiocchetto di burro o di olio, mezzo bicchiere di latte e mettere in forno a 180° (max 200°) e cuocere almeno un ora, durante la quale si deve girare almeno un paio di volte e controllare ogni ¼ d’ora se è il caso di aggiungere latte per non farlo seccare e creare un intingolo.






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