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Tuesday, October 18, 2011

Tortelli di zucca e pesto



Tortelli is a typical recipe from southern Lombardy (Mantua and Cremona areas) that is prepared in particular for Christmas Eve. Some recipes put "mostrada" (pickled candied fruit in a spicy syrup) in the filling to give Tortelli a bittersweet taste. In my opinion this version without "mostarda" tastes better and has a more delicate flavor.
Traditionally this dish has to be seasoned wit butter and sage, but pesto could be a good condiment as well.

Ingredienti:

per la pasta
700 gr di farina di semola 
6 uova intere
1/3 di bicchiere d'acqua

per il ripieno
1500 gr di polpa di zucca
150 gr di formaggio Parmigiano grattugiato 
6/7 amaretti ridotti in polvere 
noce moscata

per il condimento:
pesto:

4 rametti di basilico fresco
50-60 gr. pinoli
100 gr. Parmigiano grattuggiato
4 cucchiai olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio (facoltativo)

Tritare basilico e pinoli, aggiungere il formaggio grattugiato e l'olio - volendo anche l'aglio - ed amalgamare bene.



Fare la pasta lavorando la farina, le uova e l'acqua sino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare la pasta riponendola in un sacchetto di plastica per alimenti mentre e nel frattempo preparate il ripieno.

Pulite la zucca e fatela cuocere al vapore per un'ora. Riponete la polpa di zucca in una zuppiera e create una purea mescolandola insieme al formaggio, agli amaretti e alla noce moscata amalgamando per bene tutti gli ingredienti.

Tagliate un pezzo di pasta dalla pagnotta, appiattitelo con le mani passatelo nella macchina per la pasta ("nonna papera") tenendo la distanza fra i rulli al massimo. Una volta creata la prima striscia di pasta, passatela ancora nella macchina restringendo di un livello la distanza fra i rulli. Ripetere questa operazione almeno 8-10 volte, diminuendo gradualmente la distanza tra i rulli fino ad ottenere uno spessore di circa circa 5-6 cm. 

Con l'apposito attrezzo, tagliare le strisce in tante parti, creando quadrati dal lato di circa  6 cm. Disporre un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato ed infine avvolgerlo nella pasta ripiegando i bordi del quadrato su se stessi e dando ai vostri tortelli una forma triangolare o rettangolare.

Lasciate riposare i tortelli per almeno un'ora prima di cuocerli

Infine, riempite una pentola con abbondante acqua e quando raggiunge il bollore buttate i torelli e fateli cuocere per 5 minuti. Scolateli con un mescolo forato e riponeteli delicatamente in una zuppiera a strati, disponendo un po' di condimento, Parmigiano grattugiato e qualche pezzo di pinolo su ogni strato, prima di disporre nella zuppiera un nuovo strato di tortelli.
Servirteli ben caldi.







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